Мне попал в руки фотоальбом с личными фотографиями людей, работавших в 70-х годах в составе археологических экспедиций в Карелии. В альбоме собраны фотографии с 1972 по 1980 год и немного меньше ста фотографий. Интересная деталь, присутствующая на некоторых снимках разных лет, радиоприемник VEF 12

Немного истории о радио:

Первое радиовещание в СССР началось в 1919 году из нижегородской лаборатории.

21 августа 1922 года было начато радиовещание для обычных слушателей, которые смогли теперь принимать радиосигнал на большой территории — в Москве начала работу Центральная радиотелефонная станция, первая в России широковещательная радиостанция, осуществлявшая пробные передачи, которые постепенно становились довольно регулярными. Появились первые речевые программы: “Радио всем” и “Новости радио”, осуществлялась трансляция музыки.

Так, 3 сентября 1922 года в газете “Известия” вышла заметка: “На днях на вновь построенной Центральной радиотелефонной станции в Москве будет дан первый радиоконцерт с участием артистов Большого Театра и профессоров Консерватории. Артисты будут исполнять свои номера вблизи обычной телефонной трубки. Слушать концерт могут все города РСФСР, где имеются обычные радиоприёмники. Фамилия участников, программа концерта, день и час начала будут сообщены радиограммой.”

15 сентября 1922 по радио передано сообщение следующего содержания!«Всем, всем, всем! Настройтесь на волну в 3 тысячи метров и слушайте! В воскресенье, 17 сентября, в 3 часа дня по декретному времени, на Центральной радиотелефонной станции Наркомпочтеля состоится первый концерт. В программе русская музыка.»В марте 1925 года радио начало вести тематические литературно-музыкальные передачи “Культурное наследие — детям”, первые программы цикла были посвящены творчеству Пушкина, Крылова, Бетховена и теме “Природа в музыке”. 

В июне 1925 года при агитпропе ЦК РКП(б) создана Радиокомиссия ЦК РКП(б) под руководством Н. К. Крупской и А. В. Луначарского. В ноябре того же года Радиокомиссией был заслушан отчет общества “Радиопередача”. В принятом по результатам отчёта постановлении говорилось: “Основными задачами ‘Радиопередачи’ признаны: 1) организация агитационного и культурно-просветительного широковещания с устройством необходимых установок как передающих, так и приемных и 2) радиофикация Деревни. Для усиления политической радиоагитации признано необходимым установление более тесной связи культотдела ‘Радиопередачи’ с отделом агитации агитпропа ЦК.”

7 ноября 1925 года проведён первый прямой репортаж по радио о праздничном параде с Красной площади. При этом, репортаж вёлся не только для СССР, но и для зарубежной аудитории на английском, немецком и французском языках.

7 ноября 1929 года (по другим источникам в октябре 29г.)  было запущено вещание на Францию, Англию и США на немецком и английском языках. 
В ответ  Би-би-си, к примеру, стала регулярно выпускать передачи на русском только с 26 марта 1946 года. “Голос Америки” начал вещание на русском с 1947 года. Итальянское радио и “Радио Ватикана” начали передачи на русском языке в 1948 году, а “Радио Канада” — в 1951 году. Естественно, раз передачи носили агитационный характер, то и средства борьбы с “вражеской пропагандой” тоже нашлись.
Передачи “Голоса Америки” с февраля 1948 года начали систематически глушить так называемыми “глушилками” (радиостанциями постановки помех) — мощными генераторами электронных шумов. На официальном языке это называлось “радиозащитой” (“глушением”, “радиоподавлением”, “постановкой помех”, “радиопротиводействием”, “забивкой антисоветских радиопередач”, “радиоэлектронной борьбой”). Было построено около
1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40—60% трансляций.
В 1960 году ЦК КПСС и Верховный совет СССР приняли постановление “О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде”. Заграничные пропагандистские агентства пытались прорвать радиозащиту, располагая передатчики ближе к границам СССР и увеличивая их мощность. Полностью глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено в конце ноября 1988 года. Из-за особенностей распространения радиоволн глушение было эффективным только вблизи станций помех, то есть обычно на территории крупных городов и в ближайших окрестностях. В сельской местности помехи практически отсутствовали.

Таким образом, к началу 70-х годов в эфире было достаточно много всевозможных радиостанций, передающих как развлекательные, так и агитационные материалы. Численность населения в Карелии в 1970 году составляла около 700 тыс. человек, большая часть их которых жила в столице республики,  плотность населения 3,5 человека на кв. километр.  Возможно, в Петрозаводске была одна из “глушилок”, но скорее всего на границе с финнами, она уже не могла помешать приему иностранных радиостанций. Мы можем только предполагать, что именно слушали эти люди, но очевидно, что этот радиоприемник был важной составлющей их быта и использовался как в экспедициях так и между ними в повседневной жизни.  

Ссылки по теме:

Колчина А.С.  Место и роль западных радиостанций в информационном пространстве СССР и новой России (на примере радиостанций: “Голос Америки”, Би-би-си и “Радио Свобода”) // Медиаскоп. 2016. Вып. 4. http://www.mediascope.ru/2241 

Вражеские голоса: как в СССР боролись с иностранными СМИ
https://www.rbc.ru/politics/17/11/2017/5a0ec5469a79471f313552b6 

Иностранное вещание на территорию СССР
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_радиовещания_в_России 

“Вражеские голоса”. Прошлое, настоящее и будущее
https://www.bbc.com/russian/society/2011/03/110321_western_soviet_radio_voices

Работы